7 Maqam Tilawah Seni Baca al-Quran - SQ BLOG

Kajian

Post Top Ad

Sabtu, 23 Maret 2013

7 Maqam Tilawah Seni Baca al-Quran


Lagu al-Quran adalah alunan intonasi atau membaca yang disuarakan dalam raga nada, variasi dan ipmrovisasi selaras dengan pesan-pesan yang diungkapkan oleh ayat yang dibaca. Lagu yang disuarakan dalam bacaan kitab suci al-Quran harus tunduk dan mengikuti kaidah-kaidah tartil yang tertuang dalam disiplin ilmu tajwid.[1] Lagu-lagu al-Quran semakin berkembang dan terus berjalan selain sebagai cara ibadah dan juga da'wah dan syi'ar.[2]

Upaya syi'ar tersebut berkembang diberbagai penjuru dunia Islam, Indonesia misalnya secara akademis melalui Perguruan Tinggi Ilmu al-Quran (PTIQ) Jakarta dan Institut Ilmu al-Quran (IIQ) Jakarta yang berbasiskan al-Quran turut andil dalam memasyaratkan al-Quran melalui pembinaan Tilawah, mengkaji isinya dan mendorong setiap mahasiswa/i-nya untuk menghafalkannya.

Sobat SQ yang berbahagia, lanjut saja sesuai pembahasan kita mengenai 7 Maqom Tilawah Seni Baca al-Quran. Lagu-lagu tersebut dikemas melalui sejumlah Tausyih, yaitu: Bayyati, Shoba, Nahawand, Hijaz, Rost, Sika dan Jiharka.[3] Sekilas uraiannya berikut:

1. BAYYATI, download tausyihnya [mp3]

Tradisi melagukan al-Quran selalu menempatkan maqom bayyati sebagai lagu pertama. Bayyati memiliki 4 tingkatan nada (scale):
  • Qoror (Dasar)
  • Nawa (Menengah)
  • Jawab (Tinggi)
  • Jawabul Jawab (Tertinggi)
Selain variasi diatas, terdapat variasi khusus pada Bayyati, yaitu Husaini dan Syuri. Berikut Tausyihnya:



2. SHOBA, download tausyihnya [mp3]

Shoba memiliki 4 tingkatan/variasi nada (scale):

  • Awal Maqom Shoba
  • Asyiron (nawa)
  • Ajami (jawab)
  • Quflah Bustanjar
Berikut Tausyihnya:






3. NAHAWAND, download tausyihnya [mp3]

Tingkatan/variasi nada pada Nahawand:

  • Awal Maqom Nahawand
  • Nawa
  • Jawab
  • Quflah Mahur
Berikut Tausyihnya:




4. HIJAZ, download tausyihnya [mp3]



Tingkatan/variasi nada pada Hijaz:
  • Awal Maqom
  • Hijaz Kar
  • Hijaz Karkur
  • Alwan Hijaz
Berikut Tausyihnya:



5. ROST, download tausyihnya [mp3]

Tingkatan/variasi nada pada Rost:
  • Awal Maqom Rost
  • Nawa
  • Jawab
  • Kuflah Zinjiron
  • Syabir Alarrost
  • Alwan Rost
Berikut Tausyihnya:



6. SIKA, download tausyihnya [mp3]

Tingkatan/variasi nada pada Sika:
  • Awal Maqom
  • Iraqi (nawa)
  • Turki (jawab)
  • Variasi Raml
Berikut Tausyihnya:



7. JIHARKA, download tausyihnya [mp3]

Tingkatan/variasi nada pada Jiharka:
  • Awal Maqom
  • Nawa
  • Jawab
Berikut Tausyihnya:




DOWNLOAD PDF
TEKS 7 TAUSYIH MAQAM TILAWAH
DISINI

OTHER LINK
DISINI

Support by:




[1]Muhsin Salim, Ilmu Naqam al-Quran, hal. 18
[2]Ibid, hal. 19
[3]Ibid, hal. 20

Pustaka : Muhsin Salim, Ilmu Nagham al-Quran, Cet. III, Jakarta: YATAQI, 2008

110 komentar:

  1. Balasan
    1. Mas bolehkh , saya mnta file tutorial seni bca qur'an klo boleh krim file pdf nya ke email khairudinmuh@gmail.com tmksh

      Hapus
    2. Filenya sudah dikirim, semoga bermanfaat

      Hapus
    3. assalamu'alaikum? kak? saya juga boleh minta file tutorial seni bca qur'an nya ngga? kalo boleh kirim aja ke email saya. istianarahmawati@gmail.com
      syukron :)

      Hapus
  2. Kirim file pdf. Ke harris.andrianto@yahoo.com mau belajar
    Makasih yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oky,..maaf telat liat !, Filenya ud dikirim !!!

      Hapus
  3. klo mau belajar untuk wilayah jakarta barat didaerah mana ya? infonya dong.. jazakallah kheir,,, syukron.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sy kurang tahu mas untuk wilayah Jak-Bar !
      Untuk Jaksel, salah satunya bisa di Asrama IPTIQ, dekat Pasar Jumat !
      Waktunya setiap ba'da Jumat !

      Hapus
    2. Assalamualaikum mas, apa bisa buat perempuan juga?

      Hapus
  4. Sangat membantu, boleh kitimkan saya ustad?
    Rahmatfaqoth95@gmail.com syukron uustad

    BalasHapus
    Balasan
    1. Filenya sudah dikirim
      Afwan Akhi!

      Hapus
  5. Kirim kan file tutorial nya mas.boleh?
    Mansyahputra78@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Filenya sudah dikirim, semoga bermanfaat

      Hapus
  6. Mas . Jika berkanan saya pengen dong pdf nya . Trmkash hanif2000.hm@gmail.com . Buat bimbingan saya sendiri . Tmksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Filenya sudah dikirim, semoga bermanfaat

      Hapus
  7. Mas saya mau belajar seni baca Al-Quran jg mas ... Boleh minta filenya mas kirim ke sfratama@yahoo.co.id ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Filenya sudah dikirim, semoga bermanfaat

      Hapus
  8. Mas saya jg mau bljr baca seni Alquran tolong kirim k sfratama@yahoo.co.id

    BalasHapus
  9. Saya juga mau pak.
    ag.abdgafur@gmail.com
    Jazakallahu khoir

    BalasHapus
    Balasan
    1. Filenya sudah dikirim, semoga bermanfaat

      Hapus
  10. Assalamualaikum ustadz..
    Sy mau belajar maqam tilawah mohon dikirim filenya.. email
    khalway@yahoo.co.id
    syukron jazakallah

    BalasHapus
  11. Kirimkan ke saya juga dong irfanssnur@gmail.com

    BalasHapus
  12. Boleh kirim filenya buat belajar kirim ke dediherdiawan26@gmail.com.

    BalasHapus
  13. Saya juga mau belajar seni baca Al quran mas, danmaisya@gmail.com
    Tolong kirim file ya mas, syukron

    BalasHapus
    Balasan
    1. Filenya sudah dikirim, semoga bermanfaat

      Hapus
  14. Saya boleh ustadz? Ke akbar2133@gmail.com jazakallah

    BalasHapus
  15. Saya boleh ustadz? Ke akbar2133@gmail.com , jazakallah

    BalasHapus
  16. Boleh minta turorialnya
    Annisa.amalia75@gmail.com pak,
    Terima kasih

    BalasHapus
  17. Assalamualaikum, boleh minta file nya mas. Syukron.abdulhamidsyahrovi@gmail.com

    BalasHapus
  18. Sya mau juga file pdf ny..kirim ke mahmudthuhri@gmail.com. terima kasih sblumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas,minta tlg kirim ke yasficakung@gmail.com.syukron

      Hapus
  19. Kalo berkenan saya jg pengen belajar ustadz....azatmtc@gmail.com jazakallahu khoiron

    BalasHapus
  20. saya juga mau belajar,,boleh dong kirim file nya ke azatmtc@gmail.com. terima kasih....

    BalasHapus
  21. Saya mau filenya ustad.. ke tencus@gmail.com
    syukron.

    BalasHapus
  22. ustadz saya mau donk filenya.. nih alamatnya. mukminnurul1111@gmail.com. syukron ya ust. semoga allah yg dapat membalasnya.

    BalasHapus
  23. ustadz saya mau donk filenya.. nih alamatnya. mukminnurul1111@gmail.com. syukron ya ust. semoga allah yg dapat membalasnya.

    BalasHapus
  24. ustadz saya mau donk filenya. syukron ust. semoga Allah swt. yag dapat membalasnya.

    BalasHapus
  25. Saya juga mau ustad filenya , minta tolong kirim ke hengkiihe.hh@gmail.com

    Terimakasih

    BalasHapus
  26. Kalo berkenan saya jg pengen belajar ustadz, muhammad_adib32@yahoo.co.id

    BalasHapus
  27. Assalamu'alaikum wr.wb
    Bila berkenan saya minta file nya, agus.sprman@gmail.com,..
    Jazakumullahu akhair, ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Filenya uda dikirim mas, afwan

      Hapus
  28. aku dong.. ngawidian@gmail.com

    BalasHapus
  29. Ustadz kenapa filenya tdk bisa di download

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk Mp3 nya,
      Klik linknya, setelah muncul, pilih "here" pada tulisan >> Click here to download your attachment.

      Hapus
    2. Atau di link ini:
      Download Mp3 Tausyih;
      http://www.mediafire.com/file/84z27r8fa9l2u1g/Maqam+Tilawah.rar

      Password rar: sqblog

      Untuk Teks tausyihnya, pilih foto/image nya, lalu save as!

      Hapus
  30. ustadz boleh kirim filenya ke saya kumalakambey@gmail.com
    syukron

    BalasHapus
  31. Assalamu'alaikum wr.wb
    bila berkenan saya memimta tolong dikirim file-nya ke nezarmaulvi@gmail.com terimakasih mas hasrul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wassalamualaikum..
      File nya ud dikirim
      Sama-sama

      Hapus
  32. Assalamu'alaikum wr.wb
    bila berkenan saya memimta tolong dikirim file-nya ke nezarmaulvi@gmail.com terimakasih mas hasrul

    BalasHapus
  33. Assalamu'alaikum.. sy bs mnt filenya ustadz.. email anizahdarmawan@gmail.com jazakumulloh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wassalamualaikum..
      File nya ud dikirim
      Afwan

      Hapus
  34. Kirim kan file tutorial nya mas.boleh?
    Ke: riskiandriansyah51@gmail.com

    BalasHapus
  35. Maaf mas kalau boleh bisa minta juga file tutorialnya ke email ibnuabdirrahman24@gmail.com
    Sebelumnya terimakasih....

    BalasHapus
  36. السلام عليكم ورحمةالله وبركاته
    Bisa kirim filenya ke fatulloh.ashari@gmail.com akhi?
    Jazakallah

    BalasHapus
  37. Assalamu'alaikum... maaf.. boleh minta filenya gak? Kirim ke email saya hkj.mollah1719@gmail.com

    BalasHapus
  38. Assalamualaikum... Saya juga minta file dong mas, bisa? Jazakallah khoiron katsir y mas

    BalasHapus
  39. Assalamualaikum... Saya juga minta file dong mas, bisa? Hasanah9786@gmail.com Jazakallah khoiron katsir y mas

    BalasHapus
  40. Mas saya juga mohon izin minta file nya untuk belajar boleh d kirim k email septianhadian@gmail.com terimakassih .

    BalasHapus
  41. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarkatuh. Alhamdulillah saya sudah download mp3 dan idzin share ya mas. Klu saya minta file nya kirim ke mohlutfi492@gmail.com wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarkatuh.

    BalasHapus
  42. Assalamu'alaikum wr.wb Makasih ya mas idzin share. Klu ada ada untuk bacaan tilawahnya saya minta mas untuk mp3 nya saya sudah download. Mohlutfi492@gmail.com

    BalasHapus
  43. Boleh mnt filenya trma kasih. Master.afier@gmail.com

    BalasHapus
  44. trimakasih buat infonya sangat membantu..
    boleh minta file tutornya mas?
    lalu apa ada dokumentasi berupa notasi balok atau angka, kebetulan saya tertarik untuk mengkaji Maqam Bayati, mudah"an bisa menjadi sesuatu jika di implementasikan ke musik..

    BalasHapus
  45. adiputramusic@gmail
    kalau boleh saya minta ya mas..thanks..

    BalasHapus
  46. mas kirimkan filenya ke imamthoharie@gmail.com
    sukron

    BalasHapus
  47. mas,,
    boleh mintak filenya
    tolong kirim ke imamthoharie@gmail.com
    sukron

    BalasHapus
  48. mas tolong kirim filenya ke imamthoharie@gmail.com
    thanks


    BalasHapus
  49. Assalamu'alaikum,
    Syukron atas postingannya akh, kalau boleh saya minta file tutorialnya ke prasetyo6279@gmail.com
    Dan mau tanya, kok saya pernah liat di youtube ada varisai kurdi (kalo gk salah dengar), tpi disini gak disebutkan, itu gimana ya akh?

    BalasHapus
  50. Boleh kirim filenya ke aldiasin@gmail.com mas ?
    Terimakasih semoga berkah

    BalasHapus
  51. Assalamualaikum, ustadz sy mw minta filenya buat belajar, boleh ya ustadz??!
    Ini email sy, erfanefendi363@gmail.com

    BalasHapus
  52. Assalamualaikum, Ustadz, saya mau minta filenya buat belajat, boleh ya Ustadz??!, ini email saya erfanefendi363@gmail.com

    BalasHapus
  53. Assalamu'alaikum ust. Boleh minta file tutorialnya ? Klo boleh tolong kirim ke to2.mur@gmail.com

    Terima kasih banyak ust. Semoga menjadi salah satu amal sholeh ust.

    BalasHapus
  54. assalamualaikum...
    afwan jika akhina berkenan ana minta file tutorialnya juga. Tolong kirim ke :ahiem84@yahoo.co.id
    Syukron

    BalasHapus
  55. Assalaamu'alaikum ustadz kalu boléh saya juga minta dikirim filenya ke opikmarcovic06@gmail.com
    Syukron..

    BalasHapus
  56. Assalamu'alaykum..
    Ustadz,Ana mau juga file nya yaa..
    Ini emailnya..
    trianasari4444@gmail.com
    Syukron...

    BalasHapus
  57. Assalamualaikum, mas minta file tutorialnya ya. nurainaw@gmail.com

    BalasHapus
  58. Bang.. kirimkan filenya dong ke rozimfakhrur@gmail.com
    Makasih ya

    BalasHapus
  59. Ka, saya juga mau tutorialnya. Kalau boleh kirim ke yasminnabilah7@gmail.com jazakallah khair

    BalasHapus
  60. Assalamualaikum ustadz boleh kirim filenya ke saya ustadz?
    reftimandasari29@gmail.com

    BalasHapus
  61. Mas boleh kirim kan pdf nya ke zickriafdhal@gmail.com

    BalasHapus
  62. Boleh dikirim kan file pdf nya ke zickriafdhal@gmail.com

    BalasHapus
  63. Izin download gan.. sangat bermanfaat, terimakasih...

    BalasHapus
  64. Assalamualaikum ustadz..
    Afwan, saya pingin belaja qiro'ah
    Boleh dikirimkan file nya tadz?
    itsna123mc@gmail.com

    BalasHapus
  65. Assalamualaikum ustadz..
    Afwan, saya pingin belaja qiro'ah
    Boleh dikirimkan file nya tadz?
    itsna123mc@gmail.com

    BalasHapus
  66. Assalamulailaikum. Bisa dikirim filnya ustadz ? Terimakasih, Syukron Jazilan, Wajazakallah.
    syabanjibrilalmutaqin@gmail.com

    BalasHapus
  67. Saya insyaalloh sangat terbantu jika mas hasrul brkenan mengrim file pdf nya.. Kemplek96@gmail.com .. Maturnuwun

    BalasHapus
  68. Ustad Boleh minta filenya gak saya mau belajar kelvinyafi@gmail.com

    BalasHapus
  69. Assalamu'alaikum.Saya mau belajar juga, Ustadz.File nya tolong dikirim ke email afifwiranto5@gmail.com Jazakumulloh..trimakasih sblm nya

    BalasHapus
  70. Ustadz, boleh saya juga minta filenya buat belajar...
    aristajulaida@gmail.com

    BalasHapus
  71. minta tutorial murottal jiharkah kirim ke email saya boleh gak kak?

    BalasHapus
  72. Ustad bolah minta file pdf nya, kirim ke email soeluisadi1@gmail.com

    Syukron

    BalasHapus

Post Top Ad